Возделывают кориандр ради плодов, богатых эфирным маслом. Как овощную культуру повсеместно выращивают его в республиках Закавказья под названием кинза (киндза). Пищевые достоинства свежих листьев кориандра связаны не только с их ароматичностью и вкусовыми качествами, но и с высоким содержанием в них витаминов С, В1, В2, рутина и др.
В пищу используют листья молодых растений кориандра. Они имеют своеобразный сильный запах. Их едят с хлебом, мясом, овощами, добавляют к соусам, супам, мясным и рыбным блюдам.
Семена кориандра добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в маринады, при приготовлении пряных смесей: аджики, хмели-сунели, карри. Семена (плоды) кориандра находят применение в медицине, как улучшающее пищеварение и ранозаживляющее средство. Эфирные масла плодов кориандра обладают желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желёз действием. В народной медицине их используют при простудных и желудочных заболеваниях, а зелень - для предупреждения возникновения цинги и её лечения. Это ценное медоносное растение.
Овощной коктейль
ИнгридиентыКабачок - 2 шт. |
1Приготовить заправку, смешав йогурт с сахаром, базиликом, кориандром, добавить по вкусу соль (можно не солить).
2Нарезать кабачок (2 шт.) и баклажан (1,5 шт.) кольцами по 5 мм. Выложить их в форму слоями и поливать каждый слой приготовленным соусом.
3Порезать кубиками (дольками или кольцами) тыкву, перец, клубнику, оставшийся баклажан. Все перемешать и также добавить в форму, полить заправкой.
4Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30-40 минут, накрыв фольгой и сделав в ней пару дырочек.
5Потереть сыр и через 30-40 минут посыпать блюдо и отправить его еще на 30 минут в духовку.