В кулинарии базилик используют свежим и, как правило, добавляют в блюда в последний момент, так как длительное воздействие высокой температуры разрушает аромат травы. В холодильнике он хранится недолго, а замороженный – теряет большую часть аромата и становится похожим на сено.
В кухне народов Средиземноморья и Индокитая базиликом принято приправлять помидоры и блюда из томата. Иногда его едят со свежими фруктами и добавляют во фруктовые джемы, в частности, земляничный и малиновый. Так, во вьетнамской кухне используют сорт базилика с утолщенными листьями, который отличается по вкусу от всех остальных сортов и хорошо гармонирует с фруктами. Одним из ароматических компонентов базилика является вещество эстрагол - токсичное соединение, способное вызывать развитие злокачественной опухоли. Однако в кулинарных количествах оно вполне безопасно для человека.
Базилик фиолетовый
Базилик бывает не только зеленый, но и белый, розовый, фиолетовый. Последний называют «опаловым». Аромат его чуть острее, чем у зеленого, напоминает лакрицу и гвоздику. Другие разновидности базилика – лимонный, коричный – названы так из-за соответствующих нот в аромате. В кулинарии применяют свежие и высушенные листья и цветки базилика. Базилик - популярный ингредиент в греческих, французских и итальянских национальных блюдах. Как приправу его добавляют в салаты, мясные изделия, консервы и колбасы. Несколько свежих листков базилика можно поместить в уксус – аромат его станет интереснее и богаче.
Домашняя паста с томатным соусом и базиликом
Ингридиенты1 яйцо и 1 желток |
1Просейте муку, сделайте углубление в середине. Вбейте яйца и аккуратно смешивайте с мукой (от краев к центру).
2Месите хорошо. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, начинайте раскатывать (здесь можно присыпать мукой). Раскатайте в тонкий пласт. Сложите, например, вчетверо и раскатывайте снова. Повторите хотя бы 3 раза. Тесто должно быть очень тонким, иначе при варке лапша получится толстой.
3Разрежте тесто на 3-4 крупные части. Затем сложите каждую (как рулет; не прижимая), и режте лапшу. Варите в подсоленой воде до готовности.
4Приготовьте соус. Помидоры очистите от кожицы, порежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло и потушите в нем помидоры, добавив базилик. Соль, перец по вкусу и желанию.