Родина укропа - страны Средиземноморья. Культура была известна в глубокой древности: укроп выращивали ещё до 10 века.
В нашей стране укроп - одна из самых распространенных пряностей. Укроп выращивают повсеместно. Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов (С,В1,В2,РР,Р,провитамины А фолиевая кислота) и минеральных веществ ( соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло. Употребление укропа благотворно влияет на многие физиологические процессы в организме.
В пищу используют молодые листья и стебли: из них готовят салат и приправу ко многим блюдам. В начале созревания семян укроп применяют в качестве специи для засолки огурцов, помидоров, приготовления маринадов. Молодой укроп заготавливают впрок путём сушки и засолки.
Семена укропа применяют в кондитерском производстве, парфюмерии, в консервной промышленности, используют в медицине для изготовления укропной воды и препарата анетина, который рекомендуется при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настои из листьев укропа применяют для лечения гипертонической болезни. Отвар из семян употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице.
Песто из садовой зелени
Ингридиенты100 г микса зелени (можно использовать базилик, петрушку, мяту, лук-шалот, укроп) |
1В кухонном процессоре измельчить травы, добавить сметану и сыр, затем орехи, измельчить. Посолить, поперчить, затем выложить в форму для льда.
2Сварить 50 г спагетти (на 1 порцию) добавить 1-2 кубика песто, перемешать, накрыть и оставить на 10 минут. Для подачи посыпать натертым пармезаном, орешками и зеленью.