details-images
  • Печать

Сельдерей

Сельдерей - пряновкусовое овощное растение, широко распространенное во всех странах. Он был известен в глубокой древности. Дикие сородичи культурных форм встречаются в Европе, Азии и Африке.

Сельдерей - пряновкусовое овощное растение, широко распространенное во всех странах. Он был известен в глубокой древности. Дикие сородичи культурных форм встречаются в Европе, Азии и Африке.

Как овощное растение сельдерей появился в Европе в 16 веке, а в России в начале 18 века. В сельдерее содержится до 180 мг% витамина С, провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е. Особенно богаты витаминами листья. Однако по содержанию витаминов сельдерей уступает петрушке. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, ценные аминокислоты, минеральные соли и эфирное масло, которое создаёт вкус и ароматичность растения .Из минеральных солей особенно много калия.

В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды для приготовления салатов, супов, гарниров; сельдерей используют в свежем, сушеном, засоленном и консервированном видах. Семена и корнеплоды сельдерея употребляют также для приготовления «сельдерейной соли». Для этого размолотые семена или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью. Сельдерейная соль - хорошая приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Благодаря содержанию биологически активных веществ и минеральных солей сельдерей не только имеет пищевое значение, но и обладает рядом лечебных свойств. Сельдерей оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, на нервную систему, возбуждает аппетит. Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей, при подагре, почечно-каменной болезни. В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Сельдерей в соусе из грецких орехов

Ингридиенты

Сельдерей черешковый 3 черешка
Чеснок 2 зубка
Грецкие орехи 1 горсть
Яичный желток 1 шт.
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Соевый соус 2,5 столовой ложки
Анис 2 звездочки
Перец черный горошком 3 горошины
selderey v souse iz gretskikh orekhov

1Сельдерей очистить от верхней тонкой кожицы. Нарезать небольшими брусочками. Чеснок очистить и измельчить.

2Сложить сельдерей в миску. Добавить анис, черный перец и половину измельченного чеснока. Влить рисовый уксус, соевый соус, перемешать и дать постоять 25 минут.

3Орехи порубить ножом, смешать с оставшимся чесноком и слегка взбитым желтком. Переложить сельдерей в салатницу, заправить получившимся соусом.