Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур. Петрушка известна очень давно. Как овощное растение в Европе её культивируют с 16 века.
Дикие сородичи петрушки произрастают в Центральной Европе. Петрушку выращивают на всей территории нашей страны, в том числе в центральных районах Нечерноземья, где вблизи крупных городов ею заняты большие площади.
Петрушка богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки: в 100 г сырого вещества - до 300 мг витамина С и до 20 мг провитамина А. Корни и листья содержат сложные эфирные масла. В петрушке много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как ценное лекарственное растение её используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений. Применяют петрушку в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен. У петрушки используют все части - корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде.
В пищу применяют петрушку для салатов, в виде гарниров, приправ, её добавляют к овощам при тушении и приготовлении всевозможных консервов и заправок. Вместо листьев иногда употребляют толченые семена петрушки. Зелень петрушки улучшает вкус блюд, обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, придаёт ей приятный аромат.
Помидоры, фаршированные рикоттой и ароматными травами
Ингридиенты4 средних красных и твердых помидора |
1Помыть помидоры. Сделать крестообразный надрез легким движением ножа в нижней части помидора. Бланшировать помидор в кипящей воде 3 минуты. Вытащить, остудить и снять кожуру.
2Срезать у помидора нижнуюю часть (крышечку) и с помощью маленькой кофейной ложки вытащить внутреннюю часть. Делать это осторожно, чтобы не поломать и не испортить стенки помидора. Посолить помидор внутри.
3В отдельной миске смешать рикотту, ароматные травы, пекорино, мелкопорезанный чеснок, черный перец и 2 столовые ложки оливкового масла.
4Хорошо размешать рикотту и начинить ею помидоры. Выложить на блюдо, посолить, посыпать черным перцем и полить оставшимся оливковым маслом.